Lunes, 22 de Diciembre de 2025 | 15:39
NOVEDADES 02.01.2018

Ajo más beneficioso

La Universidad de Albany-USA- descubrió que la combinación de ajo y flúor es prometedora como terapia farmacológica.

 

Durante siglos, el vegetal de raíz de allium se ha utilizado como medicina natural. Los atletas en los primeros Juegos Olímpicos de la Grecia antigua se lo comieron para mejorar su fuerza y ??resistencia. Durante la Primera y Segunda Guerra Mundial, a los soldados se les dió ajo para prevenir la gangrena. Más recientemente, los científicos han descubierto que los compuestos en el ajo sirven como antibióticos naturales para prevenir y combatir diversas enfermedades y dolencias.

 

Fluorinación del ajo

 

En un nuevo estudio, Eric Block, un distinguido profesor de química en la Universidad de Albany, junto con Shaker A. Mousa, vicerrector de investigación de la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Salud de Albany, y siete de sus colegas analizaron si agregando flúor en compuestos naturales derivados del ajo mejoraría la actividad biológica beneficiosa.

El flúor es uno de los elementos más reactivos en la tabla periódica y ampliamente utilizado en la industria farmacéutica. Por ejemplo, varias de las 10 drogas más vendidas contienen átomos de flúor, incluido el agente reductor del colesterol de Pfizer Lipitor y Prevacid, un medicamento utilizado para tratar y prevenir las úlceras estomacales e intestinales.

Los científicos plantearon la hipótesis de que el ajo y el flúor podrían ser una combinación poderosa.

"Desde su descubrimiento, las propiedades antibióticas encontradas en los compuestos de ajo han sido objeto de una extensa investigación", dijo Block. "Dada la gran importancia del flúor en la química médica y la biología química, nos interesaba observar el efecto que la sustitución del flúor tendría sobre la reactividad química y la actividad biológica de los compuestos del ajo. Tales análogos fluorados eran actualmente desconocidos".

Para probar su hipótesis, los científicos modificaron varios compuestos de ajo, reemplazando átomos de hidrógeno con átomos de flúor. Una vez completados, utilizaron huevos de embrión de pollo de 10 días para comparar la efectividad de los compuestos modificados con flúor y los compuestos no modificados como agentes antiangiogénicos y antitrombóticos. Los agentes antiangiogénicos se usan para combatir el cáncer al bloquear el crecimiento del tumor, mientras que los agentes antitrombóticos ayudan a reducir la formación de coágulos sanguíneos.

Los resultados mostraron que los compuestos modificados eran superiores en actividad biológica y deberían considerarse en el desarrollo de terapias farmacológicas futuras.

"Nuestros resultados muestran evidencia de que los nuevos fármacos pueden implicar la modificación de compuestos de ajo formados naturalmente para mejorar su actividad biológica beneficiosa", dijo Block. "Este trabajo representó un estudio piloto. El trabajo futuro requiere modificar los procedimientos de laboratorio para hacer que los nuevos compuestos descubiertos estén más disponibles, y a un costo menor, para facilitar estudios más detallados de laboratorio, biológicos y, potencialmente, clínicos".

 

Por: phys.org

 

 

Fuente: www.NetNews.com.ar

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