Cómo evitar accidentes con los calefactores
Empezó la temporada de frío y encender calefaccionarnos podría representar un riesgo si no lo hacemos de forma segura. Ya sea a gas, con leños, carbón o a gasoil es importante seguir estos consejos ya que el monóxido de carbono que podría generarse, es tóxico y puede llegar a ser letal.
¿Qué es el monóxido de carbono y por qué puede provocar la muerte?
El monóxido de carbono (CO) es un gas altamente tóxico que se produce por una mala combustión. Los combustibles fósiles como la madera, el carbón, el gasoil o el gas natural necesitan oxígeno para quemarse. Cuando la cantidad de oxígeno es insuficiente, se produce una combustión incompleta del combustible y se forma monóxido de carbono.
Es un gas sumamente peligroso porque es difícil de detectar: es inodoro, incoloro, insípido y no irrita, esto quiere decir que no podemos olerlo, no tiene color, no tienen sabor y estando en un ambiente contaminado no tendríamos ninguna irritación en los ojos o en la piel. De allí que sea el causante de un importante número de muertes todos los años en el país.
¿Cómo prevenirlo?
1- Ventilar
Mantener una ventilación permanente de los ambientes y verificar que no estén obstruidas las rejillas de ventilación. Dejar siempre una rendija abierta, no hace falta abrir de par en par toda la ventana, basta dejarla unos centímetros abierta para permitir que circule y se renueve el aire. Además, asegurar que los conductos de evacuación de gases y chimeneas no estén obstruidos y/o desconectados.
2 – Llama siempre azul
El color de la llama siempre debe ser azul con los extremos transparentes. Una llama amarilla o anaranjada indica mal funcionamiento de los artefactos y es la señal de alarma más notoria que tenemos para detectar un problema en forma temprana. No poner braseros a leña o carbón en un ambiente cerrado. Si se trata de un hogar a leña, asegurarse que el tiraje funcione correctamente.
3 – La cocina es para cocinar
Parece un consejo obvio, pero muchos hogares utilizan esta forma para calefaccionar sin saber que el horno o las hornallas consumen mucho oxígeno del ambiente dado que no fueron diseñadas para ese fin. Otro punto a tener en cuenta es mantener limpias las hornallas de la cocina ya que los líquidos y alimentos obstruyen los agujeritos de los quemadores y eso hace que combustione mal.
4 – Artefactos adecuados para cada ambiente
La empresa proveedora de gas Camuzzi advierte que está prohibido el uso de cualquier artefacto que no sea de tiro balanceado en dormitorios y baños (calefones y calefactores de tiro natural, estufas de tipo infrarrojo, etc). En aquellos ambientes en donde funcionan artefactos de cámara abierta, son obligatorias las rejillas de ventilación permanentes. Solo se deberán instalar artefactos aprobados por los Institutos avalados por el ENARGAS. Adicionalmente, los artefactos deberán contar con válvula de seguridad y ser instalados en forma fija por un profesional matriculado. No está permitido el uso mangueras de goma dada su peligrosidad.
5 – Verificaciones periódicas con instaladores matriculados
Es importante verificar una vez al año, al comienzo de la temporada invernal y con instaladores matriculados, el correcto funcionamiento de los artefactos a gas, leña u otro combustible, para asegurarse que los conductos de evacuación y las ventilaciones no estén obstruidas y que funcionen correctamente.
Estar atentos a estos síntomas
Frente a una intoxicación, los síntomas que se producen son similares a los de una gripe o malestar estomacal, lo que hace muy difícil su adecuada identificación. Una intoxicación leve se manifiesta con debilidad, cansancio y tendencia al sueño; dolor de cabeza, náuseas y vómitos; dolor de pecho y aceleración del pulso en la primera fase. Una intoxicación grave -producida en función del tiempo de exposición a este gas y de la concentración en el ambiente- puede producir temperatura corporal baja; inconsciencia, respiración irregular, convulsiones, pulso lento y/o irregular, tensión arterial baja, y hasta paro respiratorio.
¿Qué hacer?
Ante una emergencia, en primer lugar, hay que dar aviso inmediato al sistema de emergencias de la zona. Retirar a la persona intoxicada del ambiente contaminado, trasladándola a un área libre de gases tóxicos, preferentemente al aire libre. Mantener a la persona abrigada y recostada. Si la persona está inconsciente, tomarle el pulso y cerciorase de que respire. En caso de que haya tenido un paro respiratorio, se deberá practicar reanimación cardio-pulmonar. Asegurarse que la ambulancia se encuentre en camino.
Ante cualquier emergencia, los usuarios podrán comunicarse con las líneas de atención disponibles las 24 h, todos los días del año:
Camuzzi Gas Pampeana: 0800-666-0810 / 0810-666-0810
Camuzzi Gas del Sur: 0800-999-0810 / 0810-999-0810
Naturgy: 0800 888 1137
Bomberos: 112
Emergencias: 101
Same: 107
Fuente: www.NetNews.com.ar
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